EMISSÃO DE MANIFESTO

Criada por Anna Karoliny, Modificado em Ter, 19 Mar na (o) 2:10 PM por Douglas Magno

Em nosso sistema, é possível cadastrar previamente o veículo e o motorista antes de emitir o manifesto. Alternativamente, você também pode inseri-los apenas durante o processo de emissão do manifesto. Portanto, é fundamental ter em mãos os documentos do motorista e do veículo antes de iniciar o manifesto.

Para esclarecimentos sobre como efetuar o cadastro do motorista, gentilmente consulte o manual disponível no link abaixo:

CADASTRO DE MOTORISTA

Para instruções sobre o cadastro de veículo, por favor, acesse o link abaixo:

CADASTRO DE VEÍCULO

Após realizar o cadastro do motorista e do veículo, proceda com a digitação do manifesto seguindo os passos:

Selecione a opção "MDFe"

E clique em 'NOVO'

Após clicar em "Novo", você será direcionado para a tela abaixo. Os campos sublinhados seram obrigatórios , o restante dos campos não sublinhados seram opcionais.

1. Rodoviário: Selecione "Automático" se o veículo e o motorista já estiverem cadastrados. Caso contrário, escolha "Digitável".

2. Modalidade: Selecione "Rodoviário". O sistema oferece opções adicionais como aéreo, aquaviário e ferroviário, se necessário.

3. Tipo Emitente: Se sua empresa for uma transportadora, selecione a primeira opção de prestador de serviço de transporte. Caso contrário, escolha a segunda opção de transportador de carga própria.

4. Carregamento: Preencha a UF e o município do local de carregamento do manifesto e clique no botão "+" para adicionar.

5. Percursos: Se os estados de origem e destino da carga forem vizinhos, esta seção não requer preenchimento adicional. No entanto, caso os estados não sejam vizinhos, é necessário inserir os estados intermediários entre os locais de carregamento e descarregamento.

6. Descarregamento: Preencha a UF e o município do local de descarregamento do manifesto e clique no botão "+" para adicionar. Antes de adicionar, o sistema solicitará a chave da NFe.

7. Total peso do manifesto: Insira o peso total da mercadoria que será incluída no manifesto.

8. Unidade de medida de peso: Selecione "KG" para quilos ou "TON" para toneladas.

9. Total manifesto: Este campo representa o valor total de todas as notas incluídas no manifesto. Se as notas forem emitidas em nosso sistema, este campo será preenchido automaticamente.

Nesta aba, você irá preencher as informações referentes ao veículo e ao motorista do manifesto já cadastrados.

FORMATO AUTOMÁTICO

• Veículo: Preencha no campo PLACA  as numerações e letras do veículo já cadastrado, caso tenha dificuldades ao digitar a placa, clique na LUPA para consultar a mesma.

• Veículo reboque: Esta opção não está marcada como obrigatória, pois será necessário preencher caso o veículo possua um reboque. Nesse caso, você deve cadastrar o reboque como um veículo separado, consulta-lo na lupa e selecionar.

• Motorista: Preencha o código do motorista já cadastrado, caso não saiba, clique na LUPA para consultar, depois de selecionado clique em Adicionar.

.

• Na aba "Rodoviário Manual", os campos devem ser preenchidos no caso de não haver cadastro prévio do veículo e do motorista.

• Na aba "Veículo Tração", preencha os campos obrigatórios em negrito:

Veículo: Preencha os campos em negrito, incluindo o Renavam.

Proprietário: Selecione "Próprio" se o veículo pertencer à sua empresa; nesse caso, os campos abaixo não precisam ser preenchidos, pois nenhum deles estará em negrito quando "Próprio" for selecionado. Se o veículo não pertencer à sua empresa, selecione "Terceiro" e preencha os campos obrigatórios que estarão em negrito.

Na aba "Motorista", preencha o CPF e o nome, e em seguida clique em "Adicionar"

Se o veículo tiver um reboque, siga as instruções abaixo:

1. Veículo Reboque:

• Preencha os campos marcados em negrito.
    • Informe o número do RENAVAM.
  2. Proprietário:

• Marque "Próprio" se o reboque for seu, e não preencha os campos abaixo.
    • Marque "Terceiro" se o reboque não for seu ou de sua empresa.
    • Preencha os campos marcados em negrito caso marque "Terceiro".
    • Clique em "Adicionar" após preencher os campos necessários.

Se você é prestador de serviço de transporte e não contratou um seguro, é necessário preencher esta aba, mesmo que seja com dados fictícios. No campo CNPJ, informe o CNPJ do contratante do serviço.

No entanto, se você é transportador de carga própria e não possui seguro contratado, não é necessário preencher esta aba.

Na aba de "Produto Predominante", selecione o tipo de carga do manifesto e o produto que predomina. Isso corresponde ao item com a maior quantidade neste manifesto.

Quanto às informações de carregamento/descarregamento:

No campo de "Carregamento", insira o CEP de onde a mercadoria está sendo carregada.

No campo de "Descarregamento", insira o CEP para onde a mercadoria será descarregada.

Na aba de "Dados Adicionais", você tem a opção de incluir uma observação sobre este manifesto, se desejar.

Após preencher todas as abas necessárias, o botão "OK" estará habilitado. Basta clicar em "OK" para salvar o manifesto e enviá-lo.

Este processo assegura que todas as informações relevantes sejam registradas adequadamente e que o manifesto esteja pronto para ser enviado conforme necessário.

Após gravar o manifesto, a tela abaixo será exibida, na qual você terá a opção de corrigir ou cancelar o manifesto antes de enviá-lo. Se todas as informações estiverem corretas, basta clicar em "Enviar MDFe".

Após clicar em "Enviar MDFe", uma nova tela será exibida, na qual você deverá clicar em "Enviar". Após isso, quando a mensagem de "Autorizado o uso da MDFe" aparecer, clique em "Sair".

Depois de emitir o manifesto, vá até a aba "Autorizada" e clique em imprimir MDFe para entregá-lo ao motorista, juntamente com a NFe.

Agora, explicarei os outros botões abaixo:

Incluir Condutor: Essa opção permite que você inclua mais um motorista na viagem, se necessário.

Cancelar MDFe: Caso o manifesto tenha sido emitido, mas por algum motivo a viagem não ocorrerá ou a NFe associada ao manifesto precisar ser cancelada, você poderá cancelar o manifesto.

Quando o motorista encerrar a viagem, você pode clicar no botão "Encerrar MDFe". Na tela de encerramento, preencha a UF e o município onde a viagem foi concluída, clique em "OK" e aguarde. O sistema vai gerar a impressão do encerramento, que você pode optar por imprimir ou não, conforme sua preferência.

Esse procedimento finaliza o manifesto de forma adequada, registrando o encerramento da viagem no sistema.

Para mais dúvidas sobre o passo a passo acima, sinta-se à vontade para entrar em contato com o nosso suporte. Estamos aqui para ajudar e esclarecer quaisquer questões que você possa ter durante o uso do sistema.